-->

Par ici la recherche !

Inédits Instagram :

jeudi 16 avril 2015

Ca y est, nous sommes végétariens


Loulou et moi avons pris la décision hier.
Cette décision n'a pas été facile à prendre, il nous a fallu du temps, des hésitations, des peurs. Et puis hier nous en avons parlé un moment.


J'avais cette réflexion personnelle depuis des années.
Je t'en avais parlé longuement ici.

Je savais que ça allait arriver, mais sauter le pas c'est autre chose.
Le pas est sauté et j'en suis très satisfaite, presque soulagée.

Je remercie Loulou de faire cette démarche avec moi car il me semble qu'à deux c'est plus facile à mettre en place que si seulement une personne du couple prend cette décision.


► ◄

Cependant, nous ne voulons pas faire n'importe quoi ni imposer notre mode de vie aux autres donc :

•● La viande à la maison et au resto, c'est fini

•● La viande chez les amis, dans la famille on en mangera si on ne peut pas faire autrement

•● Nous allons acheter des livres, dont voici la sélection, pour s'habituer et prendre de précieux conseils

•● Je te demande à toi, qui est peut-être végé, de nous conseiller sur cette transition, qui ne doit selon moi pas être gâchée...


► ◄

Bon à savoir


ChoisisVega.ca, site canadien, propose une plaquette pour néo-végétariens, tu peux la trouver ici.

La société Vegan propose deux plaquettes de documentation pour faire attention aux démarrage et ne pas être carencé :

Compilation des meilleures pratiques des recommandations nationales pour les alimentations véganes
Ce que tout végan doit savoir sur la vitamine B12

Recettes végé


Plein de sites de recettes ici.
Et bien entendu tu peux en trouver de plus en plus sur le blog ici.

Sélection de livres (que je compte acheter)



Des pages Facebook

Végétariens, page communauté
Association végétarienne de France
La page de VegMag 
Recettes végétariennes
... toutes les pages sur le thème

► ◄


Cela s'accompagne d'une démarche pour ne plus consommer de substances animales carnée sous d'autres formes que la nourriture.
Je te donnais des liens et astuces dans cet article pour y faire attention.


N'hésite pas à nous donner des conseils,
c'est aussi à cela que sert un blog.
Merci d'avance cher lecteur !

 
La Brune et son Loulou.


Rendez-vous sur Hellocoton !

32 commentaires :

  1. Perso je ne pourrais pas etre végétarienne .... mais j'admire les personnes qui arrivent a le faire et à sy tenir ;) des bisoux #dreamteam <3

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Ce n'est qu'un début mais je pense arriver à passer les premières étapes d’adaptation. Quand c'est une envie réfléchie je pense que ça ne doit pas être si difficile de changer de mode de vie ! Bisous. La Brune.

      Supprimer
  2. Bon démarrage dans ta nouvelle démarche :)
    Ces dernier temps je vois / lis de plus en plus de personnes qui se lance dans le véganisme, c'est une bonne démarche, je les admire.
    Moi j'ai grandi comme une végétarienne mais pour l'instant je ne me sent pas prête à pousser vers le véganisme.
    Peut être un jour ;)

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou ! Je ne cherche pas à être vegan, ça ne fait pas partie de ma démarche, l'idée étant juste d'arrêter la viande. Je ne vois pas le problème à utiliser oeufs ou miel par exemple (tant que les conditions de récoltes sont faites sans cruauté). Bisous et merci pour ton ptit mot :D La Brune.

      Supprimer
  3. Bravo c'est une belle décision "politique" de refuser la souffrance animale pour sa survie. C'est la mienne depuis 30 ans (déjà! je n'ai pas vu le temps passer).. c'est facile de très très bien se nourrir de cette façon. C'est parfois le regard des autres et lors de repas de famille ou entre collègues que cela peut etre un peu plus "technique" à gérer. mais nous sommes de plus en plus nombreux et c'est tant mieux pour les animaux.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Oui je suis bien d'accord avec toi. Mais nous avons décidé de ne pas imposer notre mode de vie et donc nous adapter au mieux lors de ces moments où il n'est pas facile de faire autrement. Nous avons déjà commencé la transition depuis quelques semaines, mais le moment est le bon. Bisous et merci pour ton mot de soutien ! La Brune.

      Supprimer
  4. C'est une belle démarche! Je ne pourrais pas personnellement mais je te soutient ! :)

    RépondreSupprimer
  5. Coucou,

    Alors moi fils de de boulanger père de boucher depuis 3 générations de père en fils ( la tour montparnasse infernale ) Désolé XD. Non plus sérieusement, mon père est boucher et j'adore la viande, par contre je ne peux toucher au lapin.
    J'ai une amie qui a pris cette décision il y a des années et tout le monde la regarde bizarrement mais moi je comprends totalement.
    Bravo d'avoir passé le cap ;)

    A bientôt

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci le fils de boucher ;) Et merci pour ton mot de soutien. Je comprends aussi que l'on ne puisse pas passer le cap. C'est un choix et je ne suis pas du genre extrémiste :D Bises. La Brune.

      Supprimer
  6. Félicitation pour cette démarche !
    Moi qui suis végétarienne depuis longtemps, je te dirais : Ecoute ton corps !
    Ne te prive pas, ne te fruste pas, vas-y en douceur et petit à petit, vous verrez si ce régime vous convient.

    Bises

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ces précieux conseils. Justement j'ai aussi l'impression d'écouter davantage mon corps avec cette démarche. Bisous. La Brune.

      Supprimer
  7. nous nous adaptons à nos amis qui souhaitent manger sans gluten,sans lactose,certains sans poissons .... alors on aurait aucun mal à recevoir des végé. ... ici ce n'est pas a l'ordre du jour,mais nous commençons à diminuer fortement la viande. Ce que nous consommons, nous l'achetons a notre fermier voisin,cela nous va bien ainsi. .... mais je suis intéressée par ta transition, car nous allons faire plus de journée sans viandes, mais ayant un sportif a la maison qui suit des régimes hyperproteines, je suis acheteuse de conseils pour remplacer idéalement la viande!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Alors on peut venir manger chez toi maintenant, on vient quand :p
      En me renseignant, j'ai vu que plein de sportifs étaient végé, donc ça doit pouvoir se faire sans souci. Je ferai des points dans les articles du dimanche. Bisous. La Brune.

      Supprimer
    2. oui il faut que je fasse la demarche et que je convainc l'homme aussi lol :)

      la maison est grande ouverte :)

      Supprimer
    3. Il ne faut pas voir ça comme une obligation non plus. Et puis peut-être que peu à peu "l'homme" sera plus réceptif. Personnellement, j'avais cette idée en tête depuis des années, Loulou n'était pas du tout dans cette démarche et puis à force de voir des reportages, que je lui montre deux trois vidéos, il a pris conscience du problème et m'en a parlé de lui même. Je pense que je n'ai pas décidé ça avant aussi parce que sans lui ça aurait été moins facile (le voir manger de la viande et m'en priver, je ne sais pas si j'aurais pu).
      La notre aussi, si tu veux te laisser tenter par un menu végé :p Bisous. La Brune.

      Supprimer
  8. Franchement, j'admire.
    Parceque je n'en suis pas encore là.
    Un jour, peut etre.
    Jusqu'a maintenant, la viande c'etait 2 a 3 repas par semaine + 1 repas poisson.
    Ce qui est peu, par rapport a tout mon entourage, pour qui une journée sans viande, ca équivaut a une diete.

    Avec mon amie, on a décidé de transitionné vers le flexitarisme.
    On achetera plus de viande, mais on ne se privera pas a l'extérieur (resto, en famille, chez les amis). Et franchement, pour le moment, je ne sais pas si je serais capable d'aller plus loin que cela.

    J'espere que tu nous fera des p'tits compte rendu de ton évolution végé, nous dire ce qui te parait le plus difficile, le plus abordable, le regard des gens, l'adaptation ect ...


    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Avec plaisir :D Je pense en parler dans les articles du dimanche, pour faire le point peu à peu. Je pense qu'il ne faut surtout pas te culpabiliser avec ça : on fait chacun le choix, au moment opportun pour nous. Bisous. La Brune.

      Supprimer
  9. Coucou ! nous bientôt 2 mois ce n'est pas simple les premiers temps mais en aucun cas je ne reviendrais en arrière on à découvert de merveilleux plats et saveurs ! bonne route vers le green dans l'assiette :-*

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Je n'en doute pas. On réduisait sacrément ces derniers temps et c'est top. On verra peut-être plus de difficultés sur le long terme. Merci pour ton ptit mot. On t'envoie des bisous ainsi qu'à tes petits poilus :p Le Blond et la Brune.

      Supprimer
  10. Coucou
    eh bien bravo pour cette décision ! Pour ma part je mange de moins en moins de viande, surtout quand je mange chez moi, et cuisine beaucoup les légumes, fruits, produits laitiers et œufs. Comme tu as pu le voir, aucune recette de viande sur mon blog ! Je serais donc plutôt flexitarienne que végétarienne... et donc pas vraiment en mesure de te donner de conseils, mais simplement mes encouragements ;-)
    Tiens-nous au courant de la suite !

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci pour ce message Céline. Je vais en parler de temps en temps dans l'article du dimanche : des difficultés, de la mise en place et compagnie. Bisous. La Brune.

      Supprimer
  11. Oh super que vous fassiez la transition à 2 :-) Avec tout mon soutien!
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Coucou ! Merci beaucoup pour ton soutien :D Oui à deux c'est plus facile. Bisous. La Brune.

      Supprimer
  12. Coucou! Super ta décision, et tu es bien courageuse d'en faire un article. Je suis végétarienne depuis bientôt deux mois, et je n'ose pas trop encore en parler autour de moi. Il faut dire que les réactions pas toujours positives de mon entourage ne m'y poussent pas vraiment...
    Je te conseille le livre "mon premier dîner végétarien" de Alice Hart, si je ne me trompe pas. Les recette sont délicieuses, faciles, pas trop longues ou compliquées, et le livre est tellement joli que parfois je le regarde juste pour trouver l'inspiration.
    Il y a pas mal de blogs et de sites ou groupes facebook pour aider aussi.
    Si tu veux envoie-moi un MP sur Facebook et je t'explique tout ça :)
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Hello ! J'avais vu ce livre sur le net mais j'aime bien feuilleter avant donc je ne l'avais pas pris :/ Il y a peu de livres dispo en librairie... C'est avec plaisir que je discuterai avec toi dès que j'aurai le temps (là c'est compliqué :/) mais je garde la proposition !!! Merci pour tes conseils. Bisous. La Brune.

      Supprimer
  13. Une "grande" décision qui ne se prend pas si facilement !
    Je suis "presque végétarienne" depuis très longtemps. Simplement parce que je n'aime pas trop la viande et que j'ai toujours été incapable d'entrer dans une boucherie à cause de la vue, mais de l'odeur surtout. Et puis, j'aime vraiment les animaux, alors savoir (car voir est difficile) ce qu'ils subissent me touche vraiment. J'ai commencé (il y a très longtemps) par arrêter de consommer les bébés (veau, agneau, etc...), puis la viande rouge. J'ai passé presque 2 ans à ne manger que du poulet 1 fois par semaine et puis un jour, j'ai totalement arrêté, naturellement.
    Je n'ai jamais regretté cette décision et je ne pourrais plus en consommer désormais. Par contre, il m'arrive encore (rarement) de consommer du poisson, comme quoi le chemin est long pour être végétarien.
    Ma principale difficulté réside dans l'apport de protéines, car je ne suis pas dingue du tofu, encore moi du seitan, je me contente donc de quelques végétaux riches en protéines.
    J'ai un livre très complet (en anglais) qui pourrait te donner pas mal d'idées. C'est : How to cook everything vegetarian de Mark Bittman (un gros bouquin de 1000 pages).
    Bisous

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci beaucoup pour ton précieux conseil littéraire ! Pas trop difficile à trouver ce livre ?
      Tu sais je crois qu'il faut faire les choses à notre rythme, peu à peu, comme on les ressent ! Merci pour ton mot, des bisous. La Brune.

      Supprimer
    2. Trouvé sans difficultés sur Amazon ou la Fnac. Il est vraiment complet, 1000 pages sans photos, à l'ancienne ;-)

      Supprimer
    3. Ah ouais ! Et tout en anglais... Je sens que je vais feuilleter avant hein :p Merci en tout cas ! Bisous. La Brune.

      Supprimer
  14. Wahou! Bravo... moi je e suis pas encore prête à passer le pas!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci :) Tu sais, les choses viennent quand il le faut ! Bisous. La Brune.

      Supprimer

Merci pour ton petit mot ! Nous répondons au plus vite. Le Blond et La Brune

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...